Что
в нашей продуктовой корзине?
В конце марта в Санкт-Петербурге состоялось собрание патриотической
научной общественности, посвященное преодолению кризиса. С
непривычной для него темой там выступил бывший ректор Военмеха
Ю.САВЕЛЬЕВ, которого наши читатели больше знают как эксперта по
ракетным вооружениям.
– Юрий Петрович, вы известны как
поборник укрепления нашей ядерной безопасности, а теперь на первом
плане у вас безопасность продовольственная. С чем связана такая
смена акцентов?
– Наибольшую опасность представляет та угроза, о которой
поздно вспоминают. Вот и Советский Союз все накачивал свои ядерные
мускулы, а потерпел поражение от информационно-психологического
оружия, к встрече с которым он был совершенно не готов.
И нельзя сказать, что эта практика ушла в прошлое. А чем еще, кроме
направленного облучения российского руководства, можно объяснить
тот факт, что из года в год оно действует вопреки нашим
национальным интересам? Временное помрачение рассудка на рабочем
месте – это еще самое щадящее объяснение того факта, что наши
бюджетные деньги отбираются у русского крестьянина и отдаются
западному фермеру. И я готов доказать это с цифрами в руках.
В 1989 году из бюджета РСФСР (нынешней России) на развитие
сельского хозяйства была выделена сумма, эквивалентная 17,7 млрд
долларов (8,66% от расходной части бюджета). Благодаря этому Россия
полностью обеспечивала себя продуктами питания, все закупки
продовольствия по импорту шли в основном на пропитание тех наших
«друзей» во всем мире, которые по мере своих сил боролись с США и
тем самым помогали нам и всему миру.
Но с началом «радикальных рыночных реформ» доля средств на
поддержку отечественного агропрома начала неуклонно снижаться. В
2007 г. доля расходов федерального бюджета на сельское хозяйство (и
рыболовство!) составила 0,36% от расходной части бюджета (сравните
с 8,66% в 1989 г. – в 24 раза меньше!), и в том же году мы
вынуждены были закупить за рубежом продовольствия на 27,6 млрд
долл., а это примерно 14% от общего импорта в Россию.
Вот и давайте сравним эти цифры: на исходе Советской власти в 1989
году наша страна вкладывала в свое село 17 млрд долларов и была в
избытке накормлена и напоена своим молоком, мясом и хлебом.
Всего 18 лет спустя, в 2007 году, на свое село выделяется,
фигурально выражаясь, «кукиш с маслом» – всего лишь жалкая
сумма около 1млрд долларов. Зато в полном объеме кормится чужое
зарубежное село – на 27 млрд долларов закупается импортное
продовольствие. Официальной статистики за 2008 год пока нет, но с
уверенностью можно сказать, что импорт продовольствия приблизится к
сумме 35 млрд долл.
Да такую политику – кормить чужую корову в то время, когда
своя подыхает с голоду, – не стал бы проводить и последний
сельский дурачок. Даже если его ввести в состав правительства.
Кстати, поголовье коров и быков за годы войны с гитлеровской
Германией (1941– 1945гг.) у нас сократилось на 7,4%, а за
годы нынешних реформ – более чем на 60%!
– Ну, на импорт продовольствия были и объективные причины.
Приведенная вами динамика показывает только одну закономерность
– чем глубже мы влезали в мировой рынок, тем больше
возрастала доля импортного продовольствия. Ничего не поделаешь
– покупать выгодно там, где дешевле.
– А вот это еще одна расхожая байка из сборника «Тысяча и
одна кромешная ночь над Россией» под редакцией академика
Шахерезады. Вот и подумаешь: какое оружие опаснее – ядерное
или психологическое? Потому что сперва в массовое сознание нашего
народа внедрили такие вредоносные мифы, а затем гибель страны была
уже делом техники – замороченный народ сам крушил свои
святыни и топтал ногами свои победы.
А правда состоит в том, что российский агропром, состоявший
из колхозов и совхозов, в 1989 году вышел на высочайший уровень
рентабельности сельскохозяйственного производства в мире, достигнув
исторического максимума рентабельности около 37%. Даже в
промышленности рентабельность у нас была почти в два раза ниже.
То есть у нас уже тогда было развитое сельское хозяйство, которое
по самому строгому рыночному счету обгоняло любое фермерское
подворье. Просто потому, что такая рентабельность западному фермеру
и не снилась.
В 1989 году из более чем 13 тысяч совхозов в убыток работали только
210 – всего 1,6% от общего числа. А из примерно такого же
числа колхозов убыточными были всего 100 хозяйств! Все они
выполняли социальную функцию в особых зонах проживания населения
России. Всего же в том году труженики села получили прибыль,
эквивалентную 48 млрд долларов.
Сравните же эти цифры с бедственным положением села сегодня.
Добавлю, что в 1989–1990 гг., накануне так называемых
либеральных рыночных реформ, на территории РСФСР (нынешней России),
где проживало 3% (148 млн чел.) населения Земли, производилось 5,7%
мирового зерна и мяса, 10,3% – молока, 7,7 % – яиц и
т.д. Этой продукции сельского хозяйства России вполне хватало,
чтобы по нормам ООН прокормить не только 148 млн населения России,
но и еще дополнительно 650 млн человек в других странах.
Потребление продуктов питания на душу населения в России в это
время превышало среднемировые показатели: по зерну – в 2
раза, по мясу – в 2,2 раза, по молоку – в 3,1 раза, по
овощам – в 1,3 раза. По числу больших калорий, составляющих
рацион питания (3380 ккал. в день), Россия входила в число 7 самых
«сытых» стран мира.
И что самое важное – всего этого мы достигли, когда суммарные
вложения на 1 гектар сельскохозяйственных земель в Советском Союзе
были меньше, чем в США, в 3,5 раза.
– Юрий Петрович, а вы, часом, по примеру Шахерезады не
занялись тоже устным народным творчеством? В том смысле, что
создаете героический эпос «Легенды и мифы Советской России». Это
каким же чудесным образом у нас, рядом с полярным кругом, сельское
хозяйство цвело пышнее, чем «у них», по соседству с
тропиками?
– Вы забываете, что в советские времена сельское хозяйство
считалось отраслью стратегической. И там, как и в оборонке, были
свои секреты и свое «ноу-хау».
В чем же, спрашиваете, состоял «секрет», без преувеличения можно
сказать, выдающихся успехов СССР и РСФСР в деле производства
продовольствия?
В СССР открыли и внедрили уникальный и единственный в мировой
практике опыт. Оказалось, что в нашей холодной климатической зоне
следует создавать именно крупные специализированные
сельхозпредприятия с коллективной собственностью на землю и
средства производства, обеспечивая их государственным заказом. И
чем они крупнее, тем больше прибыли приносят. Зависимость здесь
прямо пропорциональная – чем больше размер совхоза, тем ниже
затраты на единицу продукции и, значит, выше прибыль.
Официальная статистика подтверждает, что на сельскохозяйственных
специализированных предприятиях с числом работников более 260
человек уровень рентабельности достигает 15–35%; с числом
работников 220 человек уровень рентабельности около 8%. На
предприятиях с численностью менее 140 человек обеспечить
рентабельность уже не представляется возможным, а при численности
менее 60 человек убыточность превышает 30%. Поэтому любой фермер
по определению убыточен и не может существовать без дотаций.
Так говорит наука. Но только в советские годы научный прогноз стал
былью.
А все «рыночные либеральные реформы», по существу, сводились только
к тому, чтобы от комбайна вернуть село к сохе и лучине. За эти годы
не только насильно насаждалось «фермерство», для чего крупные
хозяйства кромсались на мелкие земельные паи, но более чем в 24
раза снизились ассигнования из федерального бюджета на поддержку
сельского хозяйства. В результате уже в 1997 году из 27 тысяч
действующих в РФ крупных сельхозпроизводителей убыточными стали 22
тысячи, т.е. 82%! Это означало, что, затратив один рубль на
производство сельхозпродуктов, сельское хозяйство России несло
убыток в 24 копейки!
Это вам уже не сказки Шахерезады, а фильм ужасов, триллер «Вести с
полей».
– И все же с трудом верится в нарисованные вами райские
кущи советской поры. Мне почему-то из тех времен чаще вспоминаются
пустые прилавки в 80-е годы и крытый матом совхозный хлев, куда на
сезонную работу из города свозили инженеров в порядке «шефской
помощи».
– А вы не очень доверяйте чувствам. Зло-вредные мифы
перестройки имеют свойства накапливаться в сознании и наслаиваться
даже на наши воспоминания. И когда сейчас начинают блажить про
«советскую разруху», то я всегда вспоминаю афоризм: «Врет, как
очевидец».
Если говорить о 80-х годах, то действительно у нас не было бьющего
в глаза изобилия, как на витринах западных супермаркетов, о чем
любили рассказывать наши соотечественники, побывавшие за рубежом:
«А сортов колбасы там сколько! Сосчитать – четырех действий
арифметики не хватит!» Но эти интуристы не рассказывали, что, за
исключением двух-трех десятков стран, весь остальной мир жил в
условиях крайней скудости пищевого рынка, а то и просто
откровенного голода. На этом фоне наша страна смотрелась очень
достойно – не было изобилия, но была полная сытость поголовно
всего населения. Абсолютно все слои населения, вне зависимости от
уровня доходов, имели калорийную и сбалансированную пищу.
Средняя калорийность потребляемой пищи населения России за 18 лет
рыночных преобразований упала с 3380 ккал в день в 1990 году до
2500–2600 ккал в наши дни (2500 ккал соответствуют
недоеданию). Уместно вспомнить, что в лагерях НКВД для
военнопленных рацион составлял около 2700 ккал.
Так что если сегодня стращают народ: «Вот уж коммунисты устроят вам
ГУЛАГ!» – то для оголодавшего населения сегодня это должно
звучать как обещание путевки в санаторий с усиленным питанием.
Поэтому давайте лучше оперировать не мифами, а цифрами и
фактами.
А чтобы объективно оценить состояние пищевого рынка вчера и
сегодня, надо выбрать подходящий и всеми признаваемый измеритель,
подобно тому, как все сегодня признают существование метра,
килограмма, киловатт-часа и пр.
В качестве такого эталона минимальной сытости общепризнан так
называемый минимальный набор продуктов питания (МНПП). Это такой
набор продуктов, который научно сбалансирован учеными-физиологами
по доле белка и аминокислот в потребляемой еде, обеспечивает
ежедневно объем 2720 ккал и потребление которого дает возможность
ежедневно выполнять нетрудную физическую или умственную работу.
Понятно, что это условный показатель, принятый для расчетов, потому
что медицинская норма, например, рекомендует потребление на уровне
3250 ккал в сутки. В Советском Союзе, напомню, накануне «реформ»
ежедневный средний рацион питания населения достигал 3380 ккал в
сутки.
Так вот отношение средней по стране зарплаты или пенсии к стоимости
МНПП, безусловно, характеризует не только степень сытости нации, но
и эффективность действий правительства, управляющего страной:
правильно выбран экономический курс и политический способ его
реализации – значит, увеличивается количество корзин МНПП,
которые можно купить на зарплату или пенсию. Ну а если на пенсию
можно купить только одну минимальную корзину питания или того
меньше, а на все остальное остается шиш – гнать такое
правительство к «чертовой бабушке», не стесняясь в способах и
действиях!
Вот с этих позиций и следует оценивать пройденный путь, а не по
картинке на витринах.
– В таком случае как раз нынешняя власть предстанет в
самом выигрышном свете. Потому что не кто иной, как вы,
неоднократно писали, что сегодня мы бездумно проедаем завтрашний
день, когда стратегическое сырье гонится за границу в обмен на
дешевый ширпотреб.
– Ничего подобного! На первый взгляд, казалось бы, раз у нас
строят «общество потребления», то уж по крайней мере там жрут
слаще. А на поверку выходит, что мы сейчас по уровню сытости
оказались отброшены на 80 лет назад!
Цифры – упрямая вещь и лучшее лекарство от сладких
либеральных грез.
В 1989 году, в последний из годов советских пятилеток, до начала
горбачёвско-ельцинских реформ, средняя по стране зарплата
составляла 204 рубля, средняя пенсия по старости – 112
рублей, стоимость корзины МНПП – 42 рубля. И коэффициенты
эффективности действий руководства страны равнялись соответственно
по зарплате (КПЭЗ) 4,85 и по пенсии (КЭПП) – 2,65. То есть на
одну зарплату можно было купить 4,85 минимального набора продуктов
питания (МНПП), а на пенсию соответственно – 2,65 МНПП.
Студенческая стипендия составляла 40 рублей (ее получали 90% всех
студентов), и для нее коэффициент эффективности действий
правительства составлял 0,94. То есть стипендия по крайней мере
гарантировала от голодания, а на зарплату и пенсию можно было
вполне достойно жить.
А что же мы видим сегодня? По состоянию на конец января 2008 г.
средняя по стране пенсия приближается к 3500 рублям, а стоимость
МНПП, основанная на ценах 9 базовых продуктов питания в МНПП,
составляет 3180 рублей: это дает отношение пенсии к стоимости
минимальной продуктовой корзины около 1,1 и соответствует уровню
жизни пенсионеров в России в 1927 г., то есть ровно 80 лет
назад.
А по зарплате этот коэффициент выглядит так: отношение средней
зарплаты к цене продуктовой корзины около 4,0, что выводит
современную покупательную способность зарплаты на уровень все тех
же 1926–1927 годов.
Соответствующий коэффициент эффективности действий правительства по
отношению к размеру студенческой стипендии (с 1 сентября 2007 года
повышена и равняется 1100 рублей) дает отношение стипендии к
стоимости продуктовой корзины около 0,35. Этот коэффициент почти в
три раза меньше, чем в 1989 году, и вообще не имеет никаких
аналогов на протяжении последних 70 лет.
На мой взгляд, это совершенно уникальный результат –
совпадают одновременно все подобные основные экономические
коэффициенты уровня жизни населения, включая коэффициент замещения
зарплаты пенсией, нашего времени с эпохой 1926–1927 годов,
когда И.Сталин был вынужден начать экономические преобразования в
нашей стране, – вот где мы сегодня оказались по милости
реформаторов! Регресс масштабом в 80 лет – вот что принесли
нынешние реформы желудку рядового россиянина.
Поэтому, перефразируя известную поговорку, я рискну предложить
новый критерий эффективности реформ в продовольственном секторе:
продовольственная безопасность обеспечена, если «овцы сыты, а волки
биты»
Беседу вел
С. ИВАНОВ.
Санкт-Петербург. [09/04/2009]
Добавить комментарий